讨论后的收获

背景

今天与三名同事一起对一个话题进行了讨论,四个人所持的立场呈三比一的态势,我方三人想法是一致的,只有一个同事和我们想的不一样,而且在讨论的时候,没有就所要讨论的内容达成一致,我们在说这个问题,他却理解成另一个问题。由于近一个小时的讨论基本上就没有一个频率上,最后双方都还是各执己见。不过通过这次讨论,我还是有了几个想法。

结论

思想不是别人给的,是自己思考出来的

一个人要有自己的思想,必定是需要花费一番心力的。得去发现问题,思考问题,解决问题,做完这些必须的步骤,才能收获思想。若是偷了懒,把从别处看到的他人的观点搬来给自己用,就算这观点再正确,再完美,也和自己无关,也算不上是自己的思想。

要多读书,才能掌握更多的思考素材

读书有两大功用,一是获得资讯,另一个是增进理解力。一个人的生活总是会受限于时间和空间,若是不读书,接受不到外面的资讯,思想也就受到了时间和空间的限制。有个笑话写过:“过去有两个农民闲聊时说到皇帝的生活,一个说皇帝肯定顿顿都有白面馍馍吃,另一个说弄不好皇帝的锄头都是黄金做的呢。”

读书,能让我们通过别人描述了解更大的世界和更久远时间上发生的事,增加我们对世界的认识,免得像上面笑话里的两个农民一样,用自己有限的见识去理解整个世界的运作。

要学点逻辑学,思考时才能少走弯路

从获取资讯到发现问题,从解决问题到归纳总结,都有一个思考的过程,这个过程不是随心所欲的,不是想一出是一出的,它有一个合理的流程,先做什么,再做什么,错不得。能按照合理的方法流程去思考,我觉得就是有逻辑,这样,思考才能顺畅,得到正确的结论,少走弯路,不走错路。