一个精明的人

背景

因为工作需要得和一家公司签订合同,拟制好合同后就让一个过了司法考试的同事帮忙修改完善下。结果他从中看到的不仅仅是合同条款本身的问题,还看到了这一纸合同背后暗藏的利益纠葛,真是开了我的眼了!

赚钱的点

同事在帮我修改合同条款时,考虑的主要问题就是利益的分配。以这个问题为牵引,就引出是清运公司是否为内定,上面的领导是否有回扣拿,定价是否符合市场规律,付款方式是否有猫腻等等一系列纸面下的问题。

我是压根就没想过还有这些事,只是按照双方之前协商时定下来的内容来拟制合同。

定价高,肯定有回扣拿

通过计算,合同价比市场价要高出近一倍。由于是公家对公家,大家也就没太纠结于价钱多少,总不能为了公家的那点钱把两个单位间的关系弄僵了。我们的想法就是事情能办成就好,钱多点就多点,无所谓。可在他看来,之所以会定价如此之高,就是因为我们会从中拿回扣!

付款方式不合理,资金的时间价值

一般来说,支付合同价款时不会一次性支付完毕,都是先付定金,完成工作后再付清,中间还有可能会押一部分质保金。可在我们的合同中却是先付一半,结束后再付一半。对对方的履约完全没有约束力。钱给了别人,这么多钱放在银行里,利息又是一笔不可忽视的收入。

通过合法的手段获得利益

对于一些特定的行业来说,准入条件比较多,不少政企分离的单位下的企业和政府部门之间总是有一些说不清道不明的关系。一个活,给谁干不给谁干,人为因素是关键。说白点,就是开公司的都是领导家的亲戚。虽然看起来不应该,可是从程序上来说一点都不违规。

结论

知识是第一生产力

同样一件事,由于知识储备不一样,理解的层次就不一样,看法也不一样,最后取得的效果也不一样。如果没有这次同事帮忙看合同,可能我再做多少次类似的事情结果都是一样,按照上级意图把流程走完就算了。但在同事这种有专业知识的人手里,或许多做几次就有了自己的门道,能从中合法的获取利益。这种利益并不一定就是金钱,也可能是与之相关的行业信息,人际交往上的利益。

合法的追求利益

世上没有什么政策是完美的,可能在某一个社会阶段运行的非常好,但是随着社会的发展进步,人们思想难念上的转变,一些政策就变得不再高效,甚至有了不少漏洞。追求利益不可耻,但是一定要通过合法的途径。出来混,迟早是要还的。

不是自己的钱花着不心疼

公家除了办事效率低,花钱也是毫无效益可言,经常花大钱办小事。都是上级下拨的经费,又不用考虑投入产出比,呵呵。还是得走出体制,才能学到更多符合事物规律的事。