如何积极面对人生

今天突然想起了一个小学同学,名字早已记不得了,但一想起他,脑子里立刻浮现出他的样子:他是个大个子,和当时所有的小学生一样总是理个平头。不缺胳膊不少腿、不瞎不聋也不哑。但他的手永远都像个鸡爪子一样勾着,伸不直。脸上的肌肉似乎也不太听话,说话有些慢,嘴角时常会流出口水,看起来呆呆的。他是一个残疾人,当时的我就是这样认为的。

小学毕业后再次遇到他,已是四年后。那时我在上高中,成绩很差,脑子里想的都是啥时候能去网吧玩会游戏。有一天我走在放学回家的路上,听到身后有人在叫我,回头一看,竟然是他。很惊讶他竟然还能记住我的名字,毕竟我们只做了一年的同学,而且我们在那一年里说过的话也不会超过五句。当时我都叫不出他的名字了。

那天他的鞋带松了,自己没办法系,我就在路边帮他重新系好了鞋带。我想,他在人群中发现我的时候应该非常高兴,因为他肯定不好意思让其他人帮他系。我们同路走了一段,也聊了几句。他说他在卫校读书,已经上了大半年了,学了不少东西,以后想找一家医院去实习。可我当时并没能体会到他的快乐,我想的是我才不会让一个脑子不好使的人给我配药打针呢。那天分开后,就再也没有联系。

十多年过去了,我还能想起当时他因为学到新知识而兴奋的样子。一个连鞋带都没办法自己系的人,或许思想清晰却因为生理原因没办法表达的人,没有抱怨老天对他的不公,没有赖在家里等着父母养活一辈子。而是积极的对待生活,向往着未来。

他的快乐,也许是因为他对未来并没有太多的追求,所以得一点进步就有一点的快乐。而我却对未来有太多的贪心,这也想要,那也想要。要得多了,得到的少了,就会失望。这些年我总是很急躁,觉得时间不够用,压力大,大体就是这个原因。

想到这里,心情只能用一个词来表达--豁然开朗。最后,用胡适的一段文字和他引用的别人的一首诗来鼓励自己,不用担心未来,一步一步来,生活总会比昨天更好。

今日不能成功的,明日明年可以成功;前人失败的,后人可以继续助成。尽一份力便有一份的满意;无穷的进境上,步步都可以给努力的人充分的愉快。

然而人的阅历就像一座穹门,
从那里露出那不曾走过的世界,
越走越远,永永望不到它的尽头。
半路上不干了,多么沉闷啊!
明晃晃的快刀为什么甘心上锈!
难道留得一口气就算得生活了?
······
朋友,来罢!
去寻一个更新世界是不会太晚的。
······
用掉的精力固然不回来了,剩下的还不少呢。
现在虽然不是从前那样掀天动地的身手了,
然而我们毕竟还是我们--
光阴与命运还颓唐了几分壮志!
终止不住那不老的雄心,
去努力,支探寻,去发现,
永不退让,不屈服。

邓内孙(Tennyson)

胡适--《我们对于西洋近代文明的态度》