失败的旅行计划

背景  

这次休假,去了一趟广州。去之前,在家里翻着lonely planet,对着高德地图,花了一个晚上加一个上午做旅行计划。玩哪几个点、怎么换乘交通、途中费时多久,都做了详细的安排。虽说是第一次制定旅行计划,但是看着桌上写得满满地几张纸,自信心爆棚,觉得这此肯定能按着计划玩得圆满。可实际情况却是被现实打脸,计划基本上也就出发前看了看,真正的旅行还是在随心而动。

改变行程的原因

一是现地景色并没有书上写得那么好,没兴趣继续,所以原计划取消。

计划中在广州的第一晚是要夜游珠江的,晚饭后从北京路步行街逛到珠江边的天字一号码头。当时江边的路灯也还没亮,站在码头朝对岸看去,啥好看的都没有,倒是几条夜游用的游轮上灯光炫目,而且船上都没多少人,看来生意也不怎么滴。所以当时就决定不浪费这两百块钱了,走人。

二是早上要睡懒觉,起不来,错过了时间,所以原计划取消。

第三天的计划是上午去上下九步街,下午去广州塔。可早上毫无征兆地就是起不来,要不是肚子饿了不起来不行,估计能睡到下午。这是人为原因的取消行程,不过后面找时间去了上下九,也挺让人失望的,没啥意思。

三是开销太大,觉得划不来,玩不起,所以原计划取消。

这是最悲惨的理由,没有钱。之前是准备最后一天去珠海玩海洋世界,可掰指头一算,太贵了,划不来。门票两个人得七百多,再加上来回路费,这就已经一千多了,还只是去玩了一个地方而已。想想还是算了,这地方,还是等以后赚钱了再来吧。

几个问题

玩了四天,钱花了不少,但并没有什么激动人心的回忆,之前定的计划也就成了一次失败的旅行计划。以后免不了还要和卜神一起出去,旅行计划还是要做的,所以得好好思考下该如何改进。脑子里想到了几个问题,没什么针对性,过去也没想过,今天作不出解答,放在这里,慢慢思考。

  1. 旅行的目的的什么?
  2. 怎么样旅行才能不枉此行?
  3. 旅行能赚钱吗?