短文两篇

第一篇:看《万达简史》后记

视频内容
  • 王健林15岁参军,用了18年成为团干,转业;
  • 1988年转业到大连,成为政府部门里的一个办公室主任;
  • 34岁时趁着国家“停薪留职”政策的施行下海,进入房地产公司;
  • 1989年接手政府旧城改造项目,此为新中国第一次;

    这本是一个烫手的山芋,之前有三家房地产公司都放弃了。
    但王健林此时急于有一个项目来开张,只好硬着头皮接了下来。
    接下了这个活,就得想办法把它给做好,要不然接它干什么。
    他做了几处创新:
    在当时没有明厅明卫的惯例下,为房间设计了明厅明卫;
    将木质窗户换成铝合金窗户;
    将一般的木门换成防盗门。
    做出这三处改变,就是突破!它打破了行业惯例,这就是创新!
    当时其他高价楼盘也只卖到1200多,但王健林的房子却能卖到1500元每平。
    就这一把,净赚了1000多万。

  • 1992年邓小平南巡,王健林决定扩张;
  • 从大连走到了番禺,成为中国首家跨区域发展的房地产公司;
  • 2000年二次转型,从单纯地住宅开发向商业地产进军;
  • 2012年开始跨国发展;
    ······
后记:
  • 创业的年纪其实并没有那么重要,虽然年轻点当然好,但是年纪大了也不用灰心;
  • 生在一个什么样的时代,我们无法选择,也无法改变,只能适应它;
  • 机遇有时就在身边,抓不抓得住就看自己的本事了;
  • 要长这本事,做好两件事:1)多用脑子;2)强化执行力。

第二篇:当同事都在玩游戏的时候,我为什么要努力学习

最近脑子里总会浮现出一句前人的警句:“少壮不努力,老大徒伤悲。”生命对于我来说,已经过去了三分之一,算是已经过了少壮的阶段,虽还达不到“老”,但也到了“大”了。现在,我真的是在“徒伤悲”!后悔当初没有好好学习。世上没有后悔药,这我知道,所以现在只有发奋学习,以作补偿。

我这一辈子,扒开睁眼后迷迷糊糊地二十年,还有闭眼前迷迷糊糊地五年,能正经过的日子估计也就五十来年。如果按现在的路数走下去,一辈子吃喝倒是不愁,但也就能管个吃喝,有个卵用啊。每天按点上班下班,一年放个十来天假,想置办个大件还得先算算兜里钱够不够,想给媳妇买个包还得省吃俭用的。这样过完一生,我不干。

另外,行政体制内的低效和落后是一个无法改变的状态,因为它需要的是稳中求进,稳定总是比进步要重要一点。几千年的官僚作风是深入骨髓、融入思想根源的,不是一两个先进分子就能够改变的。基层人员,只可能是革命的一块砖,领导要你去哪就去哪。我这好不容易投胎成人活一生,为什么要命运被他人掌控?说不让我出国我就不出国?就算让我去,给的工资也不够啊!

我想过得更好,体验更多,了解这个世界更多。而我所知道的实现这个理想的唯一办法就是赚够钱。我努力学习,就是为了赚钱。虽然起步晚了点,可好歹已经开始前进了。