这两周看过的书

背景

现在是9月5日凌晨2点,星期一,再过4个小时我就要起床出操,开始新的一周了。可是心里总觉得有件事没做完,不安生。所以还是决定重新坐下来,写一下这两周的生活。

这两周是今年到目前为止比较轻松的一段时间,白天多数时候都坐在办公室里看看书,写写字,晚上没什么特别的事也不再往办公室去了。倒是两个周末过得挺忙的,领导不知怎么的,总喜欢在周六安排活。

看过的书

  1. 《怎样写文章》

    我觉得,现在的领导们应该好好看看这本书,腿脚勤快一点,多去基层了解问题,手写勤快一点,文章讲话要自己稿子。不要总是凭着平时手下人只言片语的汇报,和散步时看到的表面问题,讲了几个现象,列了几个想法,就让手下的笔杆子们去闭门造车。书里反复提到毛主席要求反对党八股,可是几十年了,党八股在基层还是见不到一点退败的迹象。

  2. 《暗时间》

    最初知道作者刘未鹏是因为几年前看了他的两篇博文:《书写是为了更好的思考》和《为什么你从现在开始就应该写博客》。当时在网站的右边栏里就看到了这本《暗时间》的宣传广告,只是当时看到书名,觉得应该是一本专业书籍,就没详细了解。后来在不少文章中发现别人提到这本书,才知道这是一本讲如何提高自己的书。今年买了,看了一遍,还不够,还要再多看几遍。

  3. 《穷爸爸,富爸爸》

    书名很俗气,内容也很俗气,讲怎么赚钱的书。第一次看应该是七年前,在手机上看的。我记得那时候顺带着还看了另外一本理财的书,叫《小狗钱钱》。想想书里所写的观点,再回头看看几年前火热起来的理财热,其实核心思想就是要有持续的现金流入。钱不是资产,钱只是货币。充分利用好钱的流通属性,让钱创造更多的钱,才算是在通向账务自由的路上迈出了步子。

  4. 《穷爸爸,富爸爸实践篇》

    由于作者实现财务自由的方式是通过倒腾房地产,这本书也就都是一些通过这一手段走向富裕的人的经验做法。由于书中的手法也适合我国国情,而且文笔比较差,所以这本书没有什么价值。看过一遍也就可以放一边了。

想说的一些话

虽然这两周利用时间看了书,写了两百多行代码,但是并没有多少实际的效果。书评、读书笔记一篇没写,代码也总是BUG不断。我在想,自己是不是到了一个瓶颈期了,明明在努力,但就是方向不明,费力不讨好。不过好在知道自己天资愚钝,只能硬上,现在做不出成绩是正常的,还是一直在坚持学习怎样学习。

过去对自己写下的文字不在意,没有保存,博客网站说删就删了,没有备份,现在有点后悔。都是自己的思考凝结成的文字,不管好坏都是自己的,丢了它们,等于是丢了过去的自己,现在想知道自己过去是什么样子,都没了依据。