以结果为导向做决策

背景

最近两三周跟随一个负责人进行一项活动的保障工作,每天都会临时布置一些突击性的工作,搞得大家不胜其烦。任务来得突然,量大时间紧,大家的努力加班也都顺利完成了。虽然接受任务、完成任务的过程很艰难,但现在看,这个过程本身还是值得回味思考的。

问题

面对突击性任务,如何快速做出决策并达成预期结果?

思考

第一步,做出决策
做决策时,首先要想的是,怎么做才能完成任务,而不是怎么安排,大家才能够接受。如果到点完不成任务,大家对于一项决策再拥护又有什么用。我自己在这一方面做的就不好,心太软,不忍心让别人加班干,考虑困难多,想解决办法少。

第二步,执行决策
决策制定的再好,如果得不到执行,也不过纸上谈兵。执行的过程有这么几点要注意:
(一)安排具有相应能力的人负责;
(二)列举行动步骤
(三)明确完成时限及标准

第三步,亲自检查,及时修改
人无完人,人做出的决策也必定会出现一些错误。为了及时发现并改正错误,决策者必须亲自检查执行情况,发现问题后要及时调整。比如这次整个房屋,虽然之前已经下定了决心要进行大面积的整个,但是留下的时间只有一周,想在一周内完成整修工作已经不符合客观规律了。这时候再坚持原来的决策就是傻了。