写在2017

2016年已是昨天,昨天是个节点,许多事都没能赶在这个节点之前完成,自己终究是高估了自己和能力和毅力。在下一个节点到来之前,我想戒掉对新鲜生活的贪念,只做些读读写写的事,看看自己能把这两件事做到什么地步。

从2012年算起,我已经自我反醒了五年,每年都立下一些目标,放弃一些目标,不断地试探着,寻找真正地自己。虽然每到年底都似乎一事无成,但还是在一次一次的失败中对自己有了更进一步的认识。这种认识越深,越是发现自己的愚笨和任性。

2017年,是重要的一年。我要结婚了,从此将肩负着一家人的幸福,生活再不能随随便便过了。在这个充满着竞争的时代,我喜欢什么已经无所谓,能不能给自己的这个家提供更好的经济支撑才是最重要的。而在这个不断变革的时代,不再会有旱涝保收的铁饭碗,社会发展会无情地淘汰所有跟不上脚步的人。我既然不够聪明,也就不能去追赶潮流,掌握最根本的地学问才更明智。

起初我是不喜欢写东西的,但是这些年的学习和工作,慢慢地理解了一个道理,真正重要的东西并不会因为我不喜欢而变得不重要。原本好几千字的稿子改到现在也就不到五百字,意思表达到就够了。希望2017年的每一天都能有一天的进步,两个人的生活越过越好。