致赛清

前言

回一封信,太难了。这次,写封回信又花了一个月的时间,写之前要想,想了又想,写好后再改,改了又改。下面这封信,是写给云南小妹妹王赛清的,生活在大山里的她,对未来充满着期盼。我想给她一点提示,却又怕误人子弟,毕竟自己也还没有闯出一片天,只好把最近两三年来的一些感悟写给她看看。媳妇说我写得有点虎头蛇尾,结尾太仓促了,下次改进,要不然回信又要拖好久。

正文

信、物皆已收到,谢谢你。信中得知你的近况,我很高兴。平日里也会看你的空间状态和照片,知道你一切都好,便心满意足,并无他求。

你在信中写到:“最近才发现,自己一辈子没有做过自己喜欢的事,没有努力地去追求过自己的梦想。”那么,我就和你聊聊这件事吧,因为我也在追寻理想的生活。

看到你开始思考理想生活的问题,我很惊喜。我在你这般大的时候,脑子里只有游戏。你开始思考这个问题,便已经走在了我前面,也走在了大多数同龄人前面。我是在工作以后才慢慢思考关于未来的问题,或是说关于自己理想中的生活是什么样的问题。摸索了好几年,在不断的推翻重来中,总算有了一些心得,和你说一说,兴许你能用得上。

我觉得,在定下自己的理想,并决定为之奋斗前,有三件事需要做。

一是要多读书,了解更大的世界。

我们生活的圈子太小,而世界太大,我们知道的太少,而未知的太多。只凭借自己的所看、所见、所思去了解这个世界,是不完整的。在这个残缺的世界观之上所立下的理想,未免会让自己错过许多。而读书可以解决这个问题。书,记录着各式各样的事,各式各样的人,各式各样的故事和经验。通过读书,便可以不受时间、空间的限制,了解一个更大的世界。

书,就像是煮熟的粮食,别人耕种、收获、处理、烹饪。呈现在你面前的,是可以直接入口品尝的白米饭或是小米粥,都有些什么品种,哪个更合你的口味,一尝便知。如果不读书,想要了解世界是什么样,就像自己去耕田,收获,烹饪,能得到什么,全凭自己的能力,弄得不好就是费时费力一场空。

二是要多写作,通过写作进行思考,了解自己真正的喜好。

书写,是与自己的对话。把模糊的想法写下来,记录在纸面上,它就不会因为记忆的消逝而丢失、变化,自己便有了机会去检视它,验证它是不是自己真实、清晰地想法。写不清楚就是没想清楚,没想清楚的事情,是不可靠的。所以,当自己认为自己喜欢什么的时候,不妨问问自己为什么喜欢,把回答写下来。如果写得清楚,让自己信服,那个这个喜欢便可能是真喜欢,如果连自己都说不清自己到底为什么喜欢,那它肯定不是你真正喜欢的。

你现在看到的这封信,是我写的第五稿。起初,我并不知道该怎么回复你,只是在本子上写着,有了一个主题,就顺着它写下去。写着写着,发现写偏了,就按着新的想法重写一遍。直到第五稿,才觉得写出了真正想对你说的话。

三是要有志有恒,不被困难所阻。

假如有一天,你对自己有了更清晰的认识,知道自己适合做做么,找到了真正喜欢、热爱的事,就请坚持下去。不论在前进的路上面对什么样的困难与阻碍,不论有多少新鲜事物在诱惑着你,都要坚持自己认定的事。有志者立长志,无志者常立志。

学习任何新事物都需要一个过程,所谓进步,就是在一次次的攻艰克难中得来的,有价值的东西,总不会那么轻易到手。埋下一颗种子,浇水,施肥,沐浴阳光,剩下的,就是等待。时候到了,自然会生根发芽,破土而出。

以上所写,都是个人观点,能力所限,表达的可能并不那么通俗易懂,但希望能对你有所帮助。

祝:学业进步,家人健康!

2017年2月12日