致赛清关于高考

背景

小姑娘今年要高考了,时间过得真快,认识她的时候,还是个初中生呢。想让她放松一点,也想给她一点鼓励。

正文

赛清:

快要高考,想必黑板上已经开始一百天倒计时了,每天都像在打仗一样吧,不过你倒真不用被这种气氛搞得太紧张。学校里之所以对高考如此看重,是因为它的任务全在此,高考就是它使命的终结,能有多少学生上了大学,是它的工作成绩。成绩要是不好,校长没得当了,老师奖金也没指望。可是对于你,高考只是你学习道路上的一个里程碑,是中学教育到大学教育之间的一个过渡,是被动教育和主动学习之间的一个分水岭。高考的结果,是你之前这三年学习一些规定课目的成果检验,真正的学习,还没开始呢。

不管高考的结果如何,我都希望你能上大学,大专也好,本科也好,一定要去大学里度过那最好的几年。那里有图书馆、有教授、有活动、有时间,一切都在你自己的手中,你不是想要追寻自我吗?那里就是最好的地方。学习如果累了、疲了,可以看看我送你的那本钱理群先生所著的书。

祝你能愉快而充实地度过最后的高中时光。

2017年3月12日